Cara Membuat Donat Enak, Trik Rahasia Agar Lebih Lembut dengan Mencampurkan Kentang

- Minggu, 23 Oktober 2022 | 06:30 WIB
Cara Membuat Donat Enak, Trik Rahasia Agar Lebih Lembut dengan Mencampurkan Kentang (Pixabay)
Cara Membuat Donat Enak, Trik Rahasia Agar Lebih Lembut dengan Mencampurkan Kentang (Pixabay)

NASKAH ID - Ingin tahu bagaimana Cara membuat donat? Ya, donat merupakan camilan manis yang disukai semua kalangan, dari yang muda sampai tua.

Ada salah satu rahasia Cara membuat donat yang tidak diketahui banyak orang. Yakni mencampurnya dengan kentang untuk memperoleh tekstur lebih lembut.

Cara membuat donat kentang ini sebenarnya terbilang cukup mudah.

Baca Juga: Cara Buat Roti Pisang Bolen Tape yang Enak, Resep Mudah Untuk Praktek di Rumah

Sederhananya, Cara membuat donat ini hanya tinggal mencampur dan uleni semua bahan menjadi satu dan istirahatkan adonan donat hingga mengembang.

Berikut Cara membuat donat ala resep Chef Devina Hermawan jebolan Master Chef musim kelima.

Baca Juga: Cara Buat Roti Pisang Coklat Bakar Rumahan, Cocok Buat Bekal Anak atau Ide Jualan

Sudah banyak yang mencobanya, Cara membuat donat yang satu ini memang beda dan banyak yang berhasil.

Berikut resep bahan dan Cara membuat donat yang harus dipersiapkan:

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr kentang halus
  • 35 gr gula pasir
  • 100 ml air/susu
  • 6 gr ragi
  • 30 gr margarin cair (atau unsalted butter + garam)
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 sdt pandan essence (upsionalie)

Bahan lainnya:

  • 200 gr gula halus
  • 500 ml minyak goreng

Cara membuat donat:

  1. Campur tepung terigu, ragi, gula, baking powder dan susu
  2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk terus dengan sumpit hingga mirip gumpalan pasir
  3. Campurkan kuning telur, air, dan margarin cair, aduk rata
  4. Campurkan bahan cair dan bahan kering, aduk hingga tercampur rata.
  5. Simpan dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap diamkan 30 menit.
  6. Uleni adonan sebentar lalu diamkan 5-10 menit
  7. Olesi talenan dan rolling pin dengan sedikit minyak. Pipihkan adonan, pastikan seluruh permukaan sama rata lalu cetak dengan cetakan donat
  8. Diamkan donat selama 20 menit atau sampai mengembang
  9. Panaskan minyak gunakan api kecil lalu goreng hingga kuning keemasan
  10. Tiriskan minyak pada donat
  11. Gulingkan donat yang sudah halus dingin ke gula halus
  12. Donat kentang siap disajikan

Catatan penting Cara membuat donat!

Kelebihan resep ini: waktu jauh lebi cepat, tekstur lebih kopong dan kulit permukaan garing.

Halaman:

Editor: Agung Sedana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X